设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 732|回复: 0

【视频】放下欲望 | 香港《世界佛友见面会》开示 2016年7月2日 节选(一)

[复制链接]
发表于 2021-8-19 14:29:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

【视频】放下欲望

香港《世界佛友见面会》开示 

2016年7月2日 节选(一)

(请点击视频链接观看)

人要想到:心理平衡最重要。过去的已经过去,我们要用善良和快乐去迎接明天。所以,仁慈的人有寿命。大家想一想、看一看,凡是活到九十几岁、一百岁的老人,他们都是能够活在别人的身上,因为他们仁慈,因为他们慈悲,因为他们不跟别人斤斤计较,因为他们没有嫉妒心,所以他们才活得长,中华传统文化就讲:慈悲的人健康,选择修行的人就能解脱,就会有希望。

学佛最重要的就是尊重别人,说正常的爱心话,口吐莲花就会让心中佛的道场开莲花。要记住,在人间要口说佛言,今天我一开口就是说的佛菩萨的话;行动为佛动,今天我们所有的动作要像佛一样;我们意为佛念,也就是说,我们的意念只能想菩萨对人间的爱。希望我们做人不要常看别人的过失,这是你烦恼的根源,时间一长你就会慢慢地伤害自己。抓住别人缺点不放的人,等于把别人的错误储存在自己的心中,想起来就会烦恼。二十一世纪,烦恼被称为精神垃圾,每天我们要把自己的精神垃圾倒空,要整天想着感恩,整天为别人想,你就会法喜。臺長告诉你们,曾经的我不是现在的我,今天的我是新的开始,学佛的人生,我们要经受起考验。我们做人就是学佛,人成即佛成。(掌声)

我们在人间的生活当中,常常因为别人而改变自己对人生的行为和态度。犹如开车,讨论问题或者想某一件事情,本来想好了要开到哪里去,突然,他忘记了转弯和去哪里,找不到目的地。其实我们做人并不是活在幻想当中,而是要懂得放开自己心中的惆怅。我们做人不能放不下,放不下的那就叫负担。在幻觉中,我们不能一遍一遍地加固自己对这个世界错误的理解,时间长了,这就叫我执,这就叫恶习。我们经常地折磨自己,让自己的心没有喘息的机会,逼着自己去承受压力。学佛人就是要想通,除了你自己,没有人能够让你想不通,让你难过和伤心。所以,拥有慈悲,你就拥有了智慧,你就会不知不觉地、慢慢地把烦恼执着放下来。 人很可怜,每天在追求着外在的物质,以为得到了这些,我们就会快乐,殊不知,在这些表面地得到快乐的背后,才会有永不满足的追逐和带来的长久不快乐的欲望。我们在澳大利亚,有很多留学生刚刚到澳洲的时候说,我只要有一个地方住,有一个地方吃饭就可以了,慢慢地要住花园洋房,慢慢地要开好的汽车。所以,在人间得到了又害怕失去,失去了又希望能够得到,反复如此,我们能快乐吗?我们总是对别人有成见,放不下别人对我们的伤害,经常有烦恼,碰到别人伤害我们,我们又不厌其烦地拿别人对自己的伤害无数次地再来伤害自己,而且没有一时一刻地不伤害自己,这就是经常有人说“我难过啊”,别人说“你放下吧,不要哭了”,“不行啊,我饶不过自己,我放不下”。我们只是用麻木来掩饰深藏于自己内心深处的伤痛和记忆,但是我们没有一天真正地放下过。

臺長告诉大家一件刚刚发生的真实的事情。有一天在武汉某公交车站,客人上下完毕,汽车刚刚关上车门准备发车的时候,一个男子在马路对面朝着公共汽车奔走过来,但是司机还是把车开走了,谁知这位男子非常生气,他居然乘坐出租车追了这辆公共汽车三站路,在公交司机要停车的时候,突然一辆银色的面包车停在了他的车前,一名三十多岁、身高一米七左右的男子从面包车上“唰”地走了出来,手持一块红色瓦片,将公共汽车侧面的一块玻璃砸得粉碎,司机不知道发生什么情况,刚刚下来,那位男子突然冲上车 ,手持类似杀虫剂的瓶子,银色的铁罐砸向了司机,这位司机脸被砸破出血,男子见状,转身坐着面包车扬长而去,而且一边走,一边还冲着汽车司机骂:“我叫你停车,你不停,我在后面拼命地喊,你都不停,我在后面追你,你没有看见吗?今天给你一点颜色看看。”

人在世界上为名为利,名为虚妄,我们所有的名都是空的,所有的利也是空的,随着时代而消亡。

---2016-07-02 盧臺長香港《世界佛友见面会》 – 佛情人情香江聚 人间留出净土来



 **以上内容为网络转载,如有不如理不如法之处,祈请南无大慈大悲观世音菩薩和龙天护法菩薩慈悲原谅


— 随喜转发 功德无量 —        




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:20210324 专题分享 | 2016香港世界佛友见面会精彩回顾
下一篇:【视频】化解冤结| 香港《世界佛友见面会》开示 2016年7月2日 节选(二)

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 19:51 , Processed in 1.596789 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表