设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 935|回复: 0

【空中共修】佛陀故事 之:"我所鸟"的故事(切勿吝啬,多行布施)| 2021.06.17

[复制链接]
发表于 2021-6-17 14:18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.06.17)


師父讲【佛陀的故事】

(点击上方三角形按钮播放视频)


【佛陀故事】

"我所鸟"的故事


今天師父最后给大家讲一个佛陀当年的故事。

佛陀与大比丘一千二百五十人俱来到祇树给孤独园。当时有一位尊者(富人,有地位的,都称他为尊者)拥有无量的金银珠宝,万贯家财。他虽然非常富有,但是非常吝啬,犹不知足。他不仅不供养侍奉父母,连妻子、奴仆也是跟着他吃不饱、穿不暖,更加不与自己的亲属、朋友往来,就是怕别人问他借钱、借贷财物。这个尊者命终之后,没有子女继承家业,所以当时所有的家产都归国家所有。

比丘将这件事情告诉了佛陀,佛陀就告诉了诸比丘。佛陀说:“这位尊者不仅今生悭吝(就是吝啬),不行布施,他过去生也是如此。”(佛陀很喜欢讲因果,經过了两千五百多年,我们也继续喜欢听佛陀当年讲的那些故事。)

佛陀说:“过去在大香山有一种荜茇树,树上住了一只鸟,这只鸟的名字叫‘我所鸟’(就是应该属于我所有的)。荜茇树的果实非常好,有食疗的效用(有点像中药成分一样,吃了荜茇树上面的果实,大家很多病就好了)。果子成熟的时候,就有很多人上山去采果实。这个我所鸟整天在树上,觉得这棵树是它的,‘你们怎么可以跑到我们家里来我的树采!’它就猛力地喊,‘这些果子是我所有的,你们不可以来摘。我的果实,我家里的东西,你们怎么都可以来摘?!’结果你们都知道,人怎么会去理它的叫喊?大家摘着果子,不停地拿、索取,这个我所鸟一再地叫喊‘不要拿我的东西,你们赶快停止!不要拿我的东西,你们赶快停止!’别人照样拿,任凭它怎么忧愁地叫喊,也没有任何人停下手边的动作。果子一颗颗被摘下来,我所鸟不断地哀号,‘我家里的东西全被人家拿光了’,它的悲泣声越来越小,叫到后来力竭身亡,就死了。后几世,由于他曾經在几世中布施,所以他的今生又拥有了财富,但是他累世的记在八识田中的这种吝啬,令今世这位尊者又开始了悭吝。”

佛陀就告诉比丘们:“比丘们,当时的我所鸟就是现在这位贪吝尊者(当时那个鸟就是贪得不得了的这个尊者)”,佛陀继续说:“所以大众当修布施,割爱去贪,内心恒常保持清净无垢。”比丘听佛所说,个个欢喜,依教奉行。

这个故事就是告诉我们,这个世界上拥有的东西,有什么东西永远是你的?你可以在这棵树上,但是它不属于你;就算拥有的东西,时间长了也会坏掉。所以在这个世界上,万事万物皆生灭无常。你们想一想,哪样东西是你们可以永久拥有的?都是无常态的。你们到哪里,色身是不是要跟着你们走?你们走到哪里,身上这肉体是不是跟着你们一起跑?就连和你们每一天朝夕相处不离的色身,到了最后也有败坏之日。

短暂的生命过程中,何不把握修善因缘,好好地懂得,不管世界上发生什么事情,要与人分享,懂得分享,你就会得到分享中的喜悦。佛法也是靠分享,我们做人也是。有好的东西大家一起吃,会更开心;佛法大家一起学,精进大家一起来。每一天活在佛法中,一个意念、一个思维、一句話、一个行为,离不开佛,你一定早晚成佛。師父今天跟你们讲,你在人间学佛,你以后会成佛。就像我们现在人一样,在人间,你现在学画画,你以后可能会成为画家;今天在人间好好地烧菜,你可能会成为一个著名的厨师;天天在设计房子,你可能会成为一个很有名的设计师;天天在念經,你一定会成为一个菩薩;天天做好事,你会成为一个大善人;天天贪瞋痴慢疑,你会成为一个不为人齿的凡人;天天在害别人、阴别人,你就会成为一个人间的gui。所以我们学佛就是要学未来,我们每做一步、每走一步都是在为未来着想。未来的佛、未来的菩薩是怎么形成的?就是靠着我们今天一步一个脚印学佛而成的。


【拓展学习】



(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


莫以“多做功德”之名求财,钱财不多也能布施        

Wenda20150612 24:09        

听众问:有的師兄上辈子修得比较好,福报大,今世可以做很多功德。别的師兄看到这个福报大的師兄做大功德时,会很生羡慕心,他们也想尽办法让自己增加收入,这样就可以多做功德。这样的心态是不是正确?还是一种执著?        

臺長答:绝对不正确。没钱求钱,说“做功德”一定是为自己求的。菩薩从来没有说“你一定要财施”的,没钱也没关系,没钱度人不可以啊?有一个人曾經跟佛陀说:“我什么都没有。”佛陀说:“你有这么多的布施,你为什么不布施啊?你能布施微笑、布施和蔼、布施帮助别人……”这个要钱吗?(不要钱)好了(好的,谢谢師父开示)         


(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得力量能量

Shuohua20130118  12:16

听众问:師父,人生中的财富一定就是财布施得来的吗?还是说法布施、无畏布施都可以得来财富?   

臺長答:一般的来讲,财布施才得财。求财为什么求不到?财一般都是上辈子的,因为求财的話,是有一个过程,这个过程基本上經过很长时间的,几十年了,才能得到一种回报,也就是说财种下去等拿到钱财的話,是一个漫长的过程。不像法布施或无畏布施等其他的布施,很快就会得到回报,而财布施,一般的你今生不学佛的話,你前世有一点财运,今生不求就只能顺着你的命(明白)但是你如果不是布施财的話,就算有法布施、无畏布施,你没有财运的。财布施得财,法布施得智慧。当然反过可以来讲,我有了智慧当然能赚钱了,但还是一个转换过程;还有无畏布施,得力量,得能量,所以分得很清楚的,你不舍得花钱,人家永远不会在你身上花钱,你舍得投资会得到回报,对不对?(对的。師父,但是财富的多少我觉得应该跟布施的数量有关,如果穷人本来他的钱就不多,那他是不是哪怕再发心也只能很有限的财布施)这个实际上就是一种报应了。你今生没钱已經是受报了,因为你前世就没有布施,所以你今生一定受苦。所以为什么说福德福德,福慧双修,因为要知道,有福气的人本身他就有德,因为他上辈子做了很多善事,这辈子才有福气的。所以有福气的人更容易闻到佛法,没有什么可以嫉妒的。有时候有些人有福气,比方说他有点财,他布施,做什么事情,会得到人家更多的帮助,因为钱本身就是靠自己积福积德得来的,对不对?(对)也是靠努力呀,比方说我拼命地去赚钱,你才会有钱的,你拼命地去打工、工作,你付出了很多的劳动、力量,你得到这个钱来给菩薩,你这不是功德吗?(对,師父)这个是相辅相承的。他今生如果穷的连鱼都放不起,那么他这条命就很难维持住,你就再求菩薩,菩薩想救你,因为你的福德不够啊!要到西方极乐世界也要有福德的,阿弥陀經里边不是讲,“不得往生”嘛,要有福的(是。穷人要不停地积累,他的难度会更大的)对了。就是一个人本来家里条件不好,想成为一个条件非常好的,那你不是要比人家一般的付出更多吗?(对)实际上,在开始的时候,过去有些概念,说信佛的人,穷人怎么怎么,实际上他今生有福还是前世修的(是)你们现在很痛苦地修,下辈子很有钱的时候,人家嫉妒你了……臺長是看得见,人家看不见你今生在这一世当中你出多少啊!比方说你今生已經很没钱了,但是你把钱全部去又放生又做功德又做善事,你不断地这么积累,等到你下一辈子投到一个很有钱的人家的时候,人家嫉妒你你这种人为什么有钱呢?没看见你今生受了这么多苦!就这么简单(对。就是没有什么可以嫉妒的) 没有,完全都是一种因果啊。因果是定律,佛法的定律,叫因果定律,改变不了的(是,谢谢師父)                  


(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)



布施要随缘

Wenda20160410  11:46

听众问:如果我向菩薩许愿说“把我每个月收入的百分之多少用来弘法,做财布施,供养佛、法、僧,做功德”。这样是否如理如法?   

臺長答:实际上,我们跟其他的西方教不一样,我们学佛一切都是随缘的。如果你有这个心做点功德,那也是一个善缘,结善缘;如果你没有也没关系,照样好好学佛。我们不是一定要硬性规定的,这个一定要随缘。你一定要记住,这个是你的心,你愿意发心就发心,没有关系的,如果你做善事当然如理如法。你看臺長整天在外面布施,那个慈善机构养老院,臺長昨天又去给他们布施。所以这些都是我们的心啊!一切要随缘,不要硬性规定,否则心里会有压力的。你现在说“我每个月工资这样……”你就会有压力,万一你哪个月比较拮据,正好有些什么事情发生,到时候你非要拿出来,你的心里就有压力了。听得懂吗?菩薩是很慈悲众生的(非常感恩臺長慈悲)                    

(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)



破财时布施也能消灾

Wenda20180624B  46:54

听众问:当一个人要破财的时候,拿出钱来布施,可以消这份业吗?   

臺長答:当然可以(那拿出的钱应该是破财的钱的多少倍,才能化掉这个灾或业呢?)一般要1:100。比方说你本来要破财了,破一万、二万、三万,你要布施很多,布施好几万,才能破掉你这个大破财,因为大破财下面延续的就是你的烦恼,倒霉就会来的(明白了。如果平时也放生做财布施,会不会把命里该破财的灾提前消掉呢?)只能消小灾,不能消大灾(那消大灾需要怎么做呢?)念經、许愿、放生(明白了)        


(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


将财布施转为法布施,可以助缘明心见性

Wenda20170625B  18:07

听众问:请问師父,您说过财布施得财,如果師兄想明心见性、脱离六道,财布施可以做到让人脱离六道、明心见性吗?是不是只能得福报呢?   

臺長答:可以。财布施的話,你是福报得的最多,但是你财布施给人家学佛的,不就变成法布施了吗?(明白了,就是财直接用在布施别人学佛做功德方面,也是直接可以帮助他明心见性、超脱六道的?)对。                

我们学佛做人,要懂得怎么样用心去跟别人交流,怎么样用自己的真情去和别人沟通。師父讲到这里想起一个故事。一个妈妈好不容易把自己的儿子养大,妈妈非常节约,孩子后来成为一个非常有钱的实业家。那天妈妈去看牙齿,儿子开着豪华的大奔驰把妈妈送到牙科医院。儿子穿着满身的名牌,抽的都是非常好的烟,然后坐在边上。妈妈穿着一身非常简朴的衣服。医生跟她说,这个牙要装套子,或者要做成烤瓷的,要花多少钱,一副牙齿,好的要多少钱,一副不好的,假的烤瓷的,那是多少钱。妈妈说:“我要最差的,便宜的。”所有的医生眼睛都看着这个儿子。儿子在边上抽着高级的雪茄,一句話都不讲,所有医生护士心里都在骂他:这么有钱的儿子,给妈妈装副好一点的牙齿都不舍得,真的没有出息。妈妈抖抖索索地说:“我付钱。”自己从口袋里掏出一个手绢包,然后颤抖的手慢慢地一层一层地把它解开,然后抽出了两三张一百块的,说要装自己的牙,因为好的牙要上千了。然后她的儿子一句話都不讲,坐在边上,像没有发生这种事情一样,抽自己的烟。每一个医生护士都在骂他,心中想:这种不孝之子,这么有钱了,给妈妈配副牙齿都不愿意。然后钱付完了,儿子陪着妈妈出门上他的大奔驰。把妈妈扶上车之后,儿子跟妈妈说:“妈妈你等一会儿,我忘了拿一样东西了。”一走进去,儿子冲着医生和护士讲:“我知道你们都在骂我,你们以为我很不孝顺。我妈妈的脾气就是节约一辈子,我要随顺我妈妈。医生,你把最好的牙齿给她装上,多少钱,我来付,不要让我妈妈知道。”说完扔下一笔钱,带妈妈开车就走了。


这个故事就是告诉我们,人要对别人好,不是表面的,要用心,心才能感动别人。说的話要用心,做的事情要用心,你这个心才能真正地起到作用。所以修心修心,就是修我们这颗本性;修心修心,就是让我们能够理解别人的心。能够理解别人的心,你才会拥有自己真正的佛性。

---104集视频开示



『師父每日白話佛法』

《入世出世一起修》20210617




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【佛台专题】问答(109)|『音频+文字』
下一篇:『師父每日白話佛法』《入世出世一起修》| 20210617『精美图文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 02:46 , Processed in 0.289786 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表