设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1019|回复: 0

【空中共修】【佛陀十大弟子的故事】 之:【多闻第一】 阿难尊者| 2021.08.12

[复制链接]
发表于 2021-8-12 22:26:47 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.08.12)

師父讲的那些佛教故事

【佛陀十大弟子的故事】

(点击上方三角形按钮播放视频)


【佛陀十大弟子的故事】

之:【多闻第一】

阿难尊者 


简称难陀,“阿难陀”的意思就是非常地“喜庆”“欢喜”。阿难陀是甘露饭王之子,他是提婆达多的弟弟。阿难陀是佛陀的堂弟。阿难陀从小他就抱着出家的愿力,曾经他拜十力迦叶(为师)。佛陀55岁时,他皈依佛陀。


他年轻聪明,又是佛陀的堂弟,出家后,大家都把他推举为佛陀的侍者,照顾佛陀。专心侍奉佛陀,形影不离,一直到佛陀涅槃时止,他跟随佛陀前后25年。


阿难陀记性非常好,凡是佛陀所讲过的法他都能铭记不忘,在佛陀弟子中数他闻法最多,所以称他为“多闻第一”。 


佛陀涅槃之后,迦叶尊者为了保存佛法,找了499名已证得阿罗汉的佛弟子结集佛法。阿难因未证得圣果被拒绝在外。阿难非但没有生气,他为此生大惭愧,每天晚上勇猛精进,终于在一夜之间证得了阿罗汉,加入了结集佛法的队伍。在大会上,阿难把佛陀的经文诵出来了——《四阿含经》《譬喻经》《法句经》全部佛经。他对佛陀一生言教的结集和后世传播做出了不可磨灭的功绩,所以大家都非常尊敬他。


阿难在佛弟子中才华出众,佛学渊博,而且他的人品也是高洁不凡。当时他被推选为佛陀身边的侍者的时候,为了避免嫌疑,他说,佛陀的新旧衣服他不穿,受到佛陀的称赞。


阿难的品质非常好,非常温顺,待人谦和诚恳。在佛弟子中他的人缘最好,尤其是女众更喜欢与他接近。他曾请示佛陀恩准其姨母波提夫人出家。在佛教僧团中,比丘尼的产生与阿难在佛前奔走呼吁是分不开的。 


王舍城结集后,阿难四处弘法。20年后,他接替大迦叶,成为僧团的领袖。这时阿难66岁。他活了120岁,他目睹人世间的我执深重,不依佛法办事。这时,佛的大弟子相继离世,他就决意要涅槃。相传他在即将入灭的时候,位于印度恒河两岸的摩揭陀与毗舍离两个国家知道阿难要走了,要争阿难的舍利,他们就打仗了。为了平息这一触即发的战争,阿难利用神通力量在恒河上空入灭,将自己的身体化作两半,一半给摩揭陀,还有一半给毗舍离国,让两个国家供养他,一场战争就平息了。阿难临涅槃时还为众生着想,就是佛教慈悲精神的体现。


我们不能挑拨离间,让人家吵架、不开心。我们应该更好地帮助别人,要消灭那些不好的想法,不要去争斗。



【拓展学习】

【白話佛法】

要懂得,我们要家庭和睦,众生没有争斗,实际上靠的就是无我。没有“我”,怎么跟人家打官司啊?没有“我”,怎么跟人家吵架?你连“我”都没有了,跟谁吵架啊?对方跟自己去吵架啊?所以,无我就没有争斗。


佛陀讲过一句话,佛教本身就是无争的。学佛人学佛学到后来,绝对不能跟人家争,如果有争议争斗,那你不是学的正法。其实无争的宗教就是从无我当中产生的,因为没有自己,才不会产生争斗,你没有自己了,你会去跟人家争斗吗?不会。妈妈没有自己,永远不会跟孩子去争斗,因为是她生出来的孩子啊。不为自己的人,就不会有争执,这个人良心很好,整天为别人,从来不为自己, 这种人一定是无我的人, 他跟谁去争执啊?你一为自己,马上就会有争执了,“我吃亏了,我难过了,我烦恼了,他欺负我了,我受到不公平的待遇,我这口气咽不下来,我、我、我……”就开始争斗了,一有“我”字,你就有争执,人人为自我,所以你就争执不休。

---摘自 白話佛法九 28、我执是烦恼的根



为什么师父说这个世界有共业?因为人的自私心在这个世界上已经造成了共业,这个共业比原子弹的威力还大。因为这个共业是人人自私,就知道为自己,所以人人都会为自我而争执,这个世界只要不停地争执,它就不停地结成恶果,善良就会离我们越来越远,恶果离我们越来越近。打仗就是争执而起,两伊战争打了几十年,不就是因为大家有争执吗?

---摘自 白話佛法九 28、我执是烦恼的根


人和人在一起,如果整天地为自我所争,实际上他就在我执当中。师父讲了半天,就解释了佛法的一个常用语“我执”,你们现在知道什么叫“我执”了吧?我认为,我觉得,这个事情我不想做,我执著,我就是认为这个事情一定要这么做……这就叫“我执”。


师父告诉你们,有我执,整天讲“我”,你就可能跟人家合不来,人和人合不来,都是因为有“我执”。试想一下,如果一个人整天笑嘻嘻的,没有我,就听人家的,你说这个人会跟人家有争执吗?“你凭什么叫我啊?我为什么要跟你好啊?”这种人就爱跟人家争执,对不对?


所以,人和人之间用无我来相互对待,就会用慈悲造就圆满。“我对你好,我尊敬你,你也尊敬我,大家没有自己,我想着你,你想着我”,这不就是慈悲吗?夫妻在一起,他想着你,你想着他,对不对啊?佛友在一起,我想着你,你想着他,这不就是慈悲的圆满吗?怎么会有争吵呢?

---摘自 白話佛法九 28、我执是烦恼的根



人间所谓的是是非非,什么叫“是”,什么叫“非”啊?“是”是根据特定环境你个人的理解和所有人对当时这个环境的理解认为是对的,可能就是“是”,它是没有根据的。“非”也是你个人或者众生、所有人的理解这个事情是错的, 那就形成了在特定环境当中的 “非” 。中世纪被判死刑的人,现在根本不该死,那么你说说看,当时是“是”,现在就是“非”了。过去皇帝可以娶那么多的女人,那个时候是合理合法的,那么现在看起来就是触犯法律了,就是“非”。那么这些东西就是依靠特定环境来制造的一个人心中的是非,实际上这就是一个假相体。师父讲给你们听,人间所谓的是是非非就是我执的缘故。因为我认为对的,你就产生“是”了;我认为不对的,你又产生“非”了,这不就是因为你认为而产生的因缘、而产生的果报吗?哪里有什么是非啊?

 ---摘自 白話佛法九 28、我执是烦恼的根


爸爸妈妈闹离婚,在法庭上,爸爸讲的话,法官说对,很有道理;妈妈讲的话,法官也说对。到底是谁对啊?有是非吗?因为在这个环境当中,妈妈所处的环境妈妈所讲出来的话肯定是对的,因为她老公这个时候所处的环境当中,他讲出来的话也对。你拿对的和对的来促成一对矛盾,那什么叫对、什么叫错啊?不就是因为你的执著——“我认为”才造成的这个是非吗?公说公有理,婆说婆有理,连法官都判不了。所以为什么现在要有一个陪审团,因为法官不能判断这个事情怎么样,只能靠陪审团,陪审团如果有三十个人,就有三十个人的智慧,大家投票看谁是对的。其实这个也是一种不合理的东西,这个世界有什么对错啊?懂佛法佛理的人为什么不争?因为他知道,这个世界上没有什么对错,有什么好争的。


菩萨跑到人间来弘法,看看你们不开悟还争什么?在农村,你们看见家里养了一窝鸡,看见其中两只鸡在打架,结果小鸡跑到主人那里,围着主人的腿在转,有时候还“咯咯”地叫,这主人就知道它受委屈了,刚刚被老鸡赶出来了。 那你说, 菩萨看我们不就是这样的吗?人争斗到最后,问菩萨:“菩萨啊,你说我错了吗?他为什么欺负我?”就像我们现在看小鸡一样,小鸡打了半天,跑到主人边上说:“你救救我,你看这只老鸡欺负我。”你看谁对啊?你说你会不会笑?菩萨看我们就是这样的。人为什么搞不清楚啊?人间没有对错,明白了吗?

---摘自 白話佛法九 28、我执是烦恼的根



必须去除我执,没有什么我执著的东西,才能活在当下。去除我执是什么意思啊?就是什么事情都没有我的观点,什么事情都没有我的意见。去除我执,你才能活在当下,你才能活得好。你嘴巴今天说你是对的,明天说他不对,过两天你就被人家骂你是错的,你活得了吗?你的烦恼就来了。如果你不去讲别人的不好,谁来讲你啊?你不就活在当下了吗?

去除我执,才能看破,才能放下。看穿了,“你别跟我讲,你都是对的,我都是错的”,对方就没话讲了。

---摘自 白話佛法九 28、我执是烦恼的根


清净是什么?很干净,脑子里没有杂念,这叫清净。脑子里有任何杂念,那就不能清净。所以,无争就是能清净,无争就是不跟任何人去争斗,只管自己好好修行,不去跟别人争斗,这样你才能修得好。如果你今天心里还想跟这个斗,跟那个争,你这个人就失去了佛性,魔性就会上身,你就会丧失你的意志,因为跟人家在争斗的时候,你会有恨心、贪心和愚痴心,接下来你就没有智慧了,所以争斗的人都是脸红脖子粗,心中的邪念乱滚乱翻,所以不能跟别人争斗,你才能得到菩萨的加持。

---白話佛法八 39、得加持 修无念 才能正知正觉


有智慧的人,当人家谩骂你、诽谤你、对你不好的时候,你只是笑笑而已。我们到今天所受的一切苦,就是当年人家怎么争斗我们,我们也怎么争斗别人,最后又被别人搞了。我们现在学佛了,有时候也会受别人的气,想一想,我现在学佛了,不跟你争斗了,但是自己还是被人家争斗了,还是很难过,还是想去跟人家对搞,这就是我们不懂得人心中为什么会有滞碍。

一个人无滞无碍,就是一个有智慧的人,有智慧的人,普见化身。就是说,有智慧的人,他到处都是朋友啊,这个人会做人,是不是到处都有朋友?朋友多,是不是像化身一样?人家都很喜欢你,你是不是有很多化身?不管你到哪里,人家都会帮助你。如果你是一个自私的人,谁会帮助你啊?人家看见你就讨厌,年纪轻的,人家骂你没家教,年纪大的,人家骂你怎么老不死啊,因为你自己没有智慧,经常去占人家的便宜,经常去跟人家搞,经常去跟人家争斗,你最后得到的是什么?心中有滞有碍。

白話佛法十 35.见性之人 无滞无碍


【問答開示】

wenda20160501A  25:51  

有争斗心的人在现实中会有什么样的境遇和果报

男听众:师父,您无论在法会中、节目中或者是在《白話佛法》中,都一直告诉我们一定要去除争斗心。请问师父,有争斗心的人现实中会有什么样的境遇和果报呢?

臺長答:争斗最后被人家斗,被人家争。你去跟别人争,人家来跟你争;你跟别人斗,人家跟你斗。争到最后,就有胜负,你不可能永远胜的。胜了之后,你接下来再准备被人家斗,再被人家争,那么就是我们说的无穷无尽的,冤冤相报何时了。所以你去争好了,争到最后你暂时地胜利;你斗,斗到最后你成功了,你也是暂时的。因为接下来,埋下了一个仇恨的种子,人家终有一天把你再斗回来,把你再争回来,你就完了。像我们澳大利亚总理争个位置,他第一次没选上,第二次没选上,已经八年过去了;等到八年过去之后他再选,他选上了。不是把人家斗下去了?就这么简单。


wenda20130726  16:42  

观世音菩萨的慈悲能避开很多凶劫

臺長语:大概电话没挂好,不会马上打进来。臺長觉得今天法喜充满!每一次观世音菩萨的大日子,天上地下全部非常非常欢快,非常非常开心的。你们都看不到,实际上天上龙天护法、很多菩萨,自己意念当中衣服一换马上就换的,非常漂亮,看得真是法喜充满!希望大家真的要感恩观世音菩萨,观世音菩萨在宇宙空间当中给人类带来慈悲,让我们能够活在一个安详的社会中,已经有太多的慈悲让我们还能够避开很多凶劫。如果这个世界没有爱,没有一种“慈”和“悲悯心”,将会成为一个什么世界?那就是天天在争斗当中。现在就是因为学了观世音菩萨很多的慈爱,所以很多人跟人之间已经不争斗了,已经非常好了。


shuohua20170714   02:38  

如何化解嫉妒心和争斗心

女听众:嫉妒心和争斗心是我们心灵上的毒,我们应该怎么样化解它?

臺長答:嫉妒心人皆有之,每个人都有;争斗心,那是后天培养的。如果一个小孩子从小在托儿所,教育他说“不要跟人家争,不要跟人家斗”,这孩子大起来就不会跟人家争斗。现在我们有的人就不喜欢跟人家争斗。但是有的人,从小爸爸妈妈争斗,所以孩子学得跟大人一样,也是争斗,这就叫道理。嫉妒心呢,从小生出来……等到你生第二个孩子的时候,第一个孩子就会嫉妒,这是一种天性。嫉妒心可以慢慢化解,那是前世的冤结。争斗心是什么呢?那是后天培养的。所以既要化解前世的冤结,又要克服和阻碍,不让自己的争斗心生起,就是要修前因,修后果(明白。嫉妒的因种下去了会有什么样的果报?)嫉妒别人,最后被别人嫉妒,这是第一个果报;第二,经常嫉妒别人,你会慢慢地离开智慧。因为当你整天不想跟人家好,整天嫉妒人家的时候,没人会喜欢你。一个嫉妒的人,不会有人缘。慢慢地佛性也会离开他,智慧也会离开他。


Wenda20180119   34:23  

要调伏心性,真正理解佛法才能真正运用到生活中

臺長语:学佛学法不是这么容易的,一个人要真正地理解佛法,才能真正地运用到生活当中去。碰到境界马上就变了,你说这个人怎么改?改得了吗?所以人是一个非常难以调伏心性的灵体、肉体。末法时期五欲六尘,人现在为什么变得这么坏?还要掩盖,还要造谣,还要吹牛,还要说谎……真的!好好的人不要做,喜欢背后挑拨离间、讲坏话,喜欢去看人家争斗、搞别人,这些都不是人应该做的事情。你怎么不学学圣人?好人慢慢就成为一个圣人,不好的人就成为一个坏人、恶人。有的孩子整天“啊,没有啊”,眼睛眨巴眨巴的,所以真的很讨厌。


wenda20121021B  30:14  

有人爱作恶是由哪些因果导致

男听众:有的人做的事情比较恶,是不是说他跟人家的冤结比较深,还是说这个人身上的业障特别重啊?

臺長答:经常跟人家作恶的有两种:一种是过去的冤结太深;还有一种就是他自己自身没有智慧,不断地在造新业。他过去生中那些气量小,那些冤恨,他今生没有理解到在佛法这是冤冤相报,他非但没有理解,还要把这些看作人间不公平的事情。然后他继续在寻找和争斗当中生活着,时间长了,他这个冤结越结越深,越积越深。



Wenda20170915   27:07  

悟性高的人有何特征

女听众:如何判断个人的悟性高低,悟性高的人特征是什么呢?

臺長答:悟性高的人特征是什么?什么事情看在眼里,不往心里去。知道了,了解一下,不去参与任何的争斗、争辩,把这个世界看成无常的。这种人你说悟性高不高?讲得好听一点,就是根本不跟人家吵、不跟人家争的,因为他已经摆脱人间的烦恼了(明白了)


Wenda20171231B   51:38  

师父开示“德”字

男听众:有同修想找师父开示一下品德的“德”,从构字角度、佛法角度如何理解德性的“德”。

臺長答:树立一个人格,然后什么事情放在当中。你看道德的“德”字,上面是不是个“十”字?(是的,十字头)十字是什么?红十字什么意思?我们不跟人家打仗的,我们四平八稳的,四个角都一样平等,因为这个“十”字就是不跟人家争斗的。你看其他的字都是有棱有角,它四面都是摆平的,“我不跟你们争斗”(对)道德,我们说“五讲四美”,实际上就是说一个人的本性当中要有美德,在自己的本性当中,怎么样对人很重要。道德有个底线,这个“心”首先在下面了,你凭良心做事情,上面有一横,就是把你的心要平衡一点,不要有私心,不要有四个心,哪四个心?贪心、瞋恨心、愚痴心、嫉妒心。你这种心去除了,你的道德水准为上,四平八稳。去除这四个恶心,把自己的心一心一意放在下面,实实在在的,树立自己的人格,上面再加一撇,我们说人性,拥有人性的人格,就是一个道德的“德”字(本身是个单人旁,再加一个……)双人性。一个是人性,一个是人德(哦,明白了。一个人要成佛、成菩萨,德占多少呢?)道德是学佛的基础,是学佛人的根基,没有道德的人学不好佛的,所以道德不是说多少比例,道德是必须要有,你才能学好佛。一个连道德都没有的人,你去度他,就算学了佛,他也是一个缺德的学佛人(明白了)再见。


wenda20121223B  00:51  

背后讲人家不好功德会有漏

女听众:师父,你好!我最近感觉到自己很不顺,我想问一下我应该多念些哪方面的经?

臺長答:你天天功课做不做啊?(每天都做)每天做,你自己觉得不觉得自己有没有懈怠过啊?(没有啊,我每天都有啊,假如说我……)那你就看看你最近有没有在背后捅过人家,讲过人家不好,你跟我老实一点,千万不要说瞎话,对你不好的。如果你在背后讲过人家不好的话或者怎么样,会损你的功德的,所以你的功课就白做,听得懂吗?(嗯,听懂)所以不能这样的。你这个事情就让所有的学佛人都要知道,不能这样的。因为有的人天天在做功课,但是他在漏,他一说人家不好他就有漏了,你明白吗?(嗯,就是不好也不能说?)不能说的,因为这是因果呀。这个世界上什么叫好什么叫坏啊?当年希特勒领导他的国家的国民出去打仗的时候,他们每个人都觉得是为了国家,还觉得好得不得呢,什么叫好什么叫坏啊?你告诉我啊(别人做坏事的时候然后我就说他了)好了,这叫好啊?这叫有漏!你想想看,你说人家不好的时候菩萨难过不难过啊?你念经的时候是不是跟菩萨沟通啊?你嘴巴念经的时候菩萨是不是知道啊?但是你说人家不好的时候、你嘴巴怎么讲人家,菩萨知不知道啊?你当然有漏了,你怎么会顺利啊?你就是欠人家的话,你也不能去还啊,你去跟他争斗,斗到后来你自己倒霉啊(听懂,那还要念多一点其它的经文吗?)解结咒啊(噢,针对这个人是吧?)功课不够,针对这个人啦,我告诉你不要去跟人家争斗,斗到后来没好处的(您感应到了?)我没感应我跟你讲啊?(呵呵,厉害)厉害,不厉害你找我啊,你可以去买比萨的啦,你可以买必胜客了(嗯,多念解结咒,我知道)



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『師父每日佛言佛语』学佛 | 20210125『精美图文』
下一篇:【百科】『梦境综合 』之:概念区别【梦境解梦:文字+音频】合集

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 04:31 , Processed in 0.484184 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表