设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1269|回复: 0

【空中共修】佛陀故事 | 2021.04.22

[复制链接]
发表于 2021-4-8 22:37:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.04.22)


師父讲【佛陀的故事】

(点击上方三角形按钮播放视频)

《一个很精彩的佛陀当年的故事》


一个很精彩的佛陀当年的故事,我们回到2500年前古印度的时候。当时佛陀在舍卫国,当地有一位很有才华的青年人,这个年轻人只有20岁出头,他已經琴、棋、书、画样样精通(琴是懂得弹琴;棋是会下棋,那是一种文人高雅的东西;书,会书法,又会画图。)甚至这个年轻人只有20岁出头,连医学都很精通,但是他学得越多,他越觉得自己不满足,觉得自己太少了,因此他不快乐,他发愿要把天下各种技艺都要学会。这位年轻人就到处拜师参学。他什麼都学,从穿衣服开始学,他就成為了一个很好的裁缝师;他又学饮食方面,成為一个很好的厨师。这个年轻人很聪明,还有其他的技艺,别人不会的,他都会了,但是他还觉得不满足,他觉得“哎呀,我要学更多。”还是不开心,太多不会。於是他又立志要游学於天下,就是要到他认识的当地周围的国家去跑一跑,去探究百工技艺,就是一百样、一千样技术和工艺。他离开舍卫国就出发了。他看到有人在做弓箭,虽然看来很简单,但是製作人的手艺非常精巧,居然三下两下就把一张弓弯成了,而且每一次的成品、尺寸都是一样,他在边上非常惊嘆,他觉得这个手艺应该学,有朝一日,如果有人来侵犯他,自己也可以有个防备。他很用心地学,没有多久,果然被他学得非常精巧,而且手艺和师傅一样精美,於是就离开了该处。接著他看到有人在雕刻,他一看,哎呀,这麼精品啊,雕刻多好啊,看著一块烂木头,居然可以栩栩如生,龙啊凤啊……这个手艺好,於是他又潜心学习。过了一段时日,他学会了一手雕刻的好手艺。这个人很厉害的,学成之后他又离开了。


半路上,看到有人在造船,他觉得自己:“我在陆地上各种技能都会了,但是我这个海上、水上的技能还不会。”他就开始学造船了。过了一段时间,造船的技术他也学会了,前前后后总共驾著船居然游歷了16个国家。这个人也厉害,饱学了各种技艺,回到舍卫国了。他年纪已經很大了,他生起了贡高我慢之心,就是非常骄傲,觉得自己全世界的技艺基本上都学会了,自认為百工技艺无所不能,什麼都会。所以他就贴出了告示,邀请别人:“敢来比赛吗?”想藉此展现一下他的特长。这个时候告示一贴,佛陀知道了,佛陀就说:“来,我们去拜访一下他。”带著他的弟子到了这个人的住所。


年轻人远远地看见佛陀和几位弟子的到来,因為他不认识佛陀,就觉得很奇怪,因為他看见过各种各样的人,连国王他也见过,但是他从来没有看见过如此庄严法相的人。你们到庙裡去看看,释迦牟尼佛,你看他的法相庄严吗?你看他的头髮都卷的。他看见佛陀的服装和头上那个圆顶,非常的庄严。他说,这到底是什麼样的人啊!怎麼这麼庄严!他很好奇地就走过去,走到佛陀那裡,看到佛陀的庄严法相之后,内心突然被震住了,突然之间不动,盯著佛陀看,不由自主地就合掌了,向佛陀走过去。


他说:“请问,您从何处来?不知道您是什麼身份?是做哪一方职业的?您是干什麼的?”佛陀回答:“普天之下靠竹林的地方,弓箭也自然兴盛;靠林区的地方,雕刻业繁荣;近海之地(就是靠近海的地方了),造船业兴旺。而我从事的是调心调身的工艺(开玩笑,他说是调心调身的工艺)。 ”那个人从来没听说过有什麼调心调身的工艺,很稀奇。


他说:“天文地理、琴棋书画我样样都会,没有听说过有什麼调心调身工艺,请问怎麼调法?”佛陀说:“比如,五戒、十善、六度、四諦,或者是四禪、三解脱,这些都是调心调身的功夫。”年轻人从来没听到过这些話,突然之间一听:“哦,调心有这麼多东西,五戒十善从来没听到过。”然后年轻人就问了:“不知道五戒十善是什麼?四諦六度又是什麼?何谓四禪三解脱?”他什麼都好奇。


佛陀就很慈祥地说:“天下的米不是一个人吃得完的,天下的事也不是一个人能够做得完的,一定要互相帮助,时时抱著感恩、回馈眾生之心。若能时时地感恩眾生、感恩父母、感恩天地,你的心自然能够具足五戒十善,然后深入四諦的道理,力行菩薩的六度,广结善缘,发挥佛菩薩大慈大悲的心,利益眾生。”


年轻人听了之后,心境豁然开朗,那种境界真美,於是向佛陀请求皈依、出家。这位弟子很精进,没多久就证得阿罗汉果。佛陀说道“天下的事不是一个人做得完的,世间的米也不是一个人吃得完的”,所以我们学佛人一定要有感恩的心,如果天天能够感恩天地万物,感恩我今天有穿,感恩“我今天还有饭吃,感恩父母亲养了我,从我出生,这麼多的医生、护士在帮助我”。一个人的成功靠的不是一天,靠的是眾生缘,这样你天天是好心,时时是欢喜心,面对社会上不管有什麼苦难啊、烦恼的发现,你都能有感恩心,进退自如,而享有美好的人生啊!


----20170421 印尼雅加达弟子开示 


 


『拓展學習』

慈悲救人行佛道, 学佛精进勤修道


佛陀在《佛遗教經》中说:

“知足之法,即是富乐安隐之处。”一个人知足,就拥有快乐和富有,不要去显不要去化。有福气的人要学会低调,就福寿延绵。


“知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。”知足的人,哪怕睡在地上,照样好好睡觉,很快乐;不知足的人就算在人间天堂一样享受,也不会称心如意。


“不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。”知足的人虽然很贫困,但是心中非常富有,而不知足的人虽然很富有,但是不停地要了还要,贪了还贪,永远觉得不够,所以虽富而贫。


“不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜愍。”不知足的人,經常被欲望控制住,自己不能解脱,被知足的人所怜愍“好可怜啊,这么有钱还过得这么痛苦,这么富有还这么可怜”。


学佛人要懂得知恩图报。心有感恩,就会少生怨气,少生瞋恨心,时间长了会生出善心,无怨无悔的为了众生恒生善心。大家知道为什么说“恒生”吗?就是永恒的生在那里,生长在那里。所以为什么在回向偈里面有“上报四重恩,下济三途苦”。


四重恩:第一,父母恩。第二,国土恩。要感恩国家、感恩土地生我养我。第三,上师恩。感恩所有教导我的老师和師父,也就是感恩三宝恩。第四,众生恩。我们人的成长,能够活到今天,靠自己是不可能的,从出生有接生的护士,到父母、老师、朋友,我们能够到今天,都是因为众生在帮助我们。感恩众生。


下济三途苦,要帮助那些三途的众生。第一途、地狱;第二途,恶gui;第三途,畜生道。这就是为什么不要杀生,因为畜生也有灵性,很多自己的亲人在人间没有做好事,转世投胎成为畜生,如果你杀了他,可能你就杀害了自己的亲人,所以不能杀生。我们连地狱的gui都要救,连恶gui都要帮助他们,连畜生都要爱护它们,就是下济三途苦。


——2017年8月28日马来西亚吉隆坡盧軍宏臺長世界佛友见面会开示摘要(下)



『師父每日佛言佛语』

《 成住壞空 》 20210422

(点击题目跳转链接)

          


               

慈悲喜舍

           




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『師父每日佛言佛语』《佛言佛语》 | 20210113『精美图文』
下一篇:人生四苦——摘录卢臺長讲述于觀音堂2021-04-04

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 04:40 , Processed in 0.662207 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表