设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1386|回复: 0

【共修】佛学常识 之:【佛学问答175~50】&【来信解答】(2022.05.22)

[复制链接]
发表于 2022-5-22 09:12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

共  修

『佛学常识』

2022.05.22



导 读:


一、视频:【检查自己有无智慧,即知修心到什么程度】白话佛法视频开示 |第14集 自主烦恼,般若相智

二、【175问】佛学问答~之:50、如何让沉溺赌博的人走上正道

三、【經文组合专题】25

视频:师父讲故事:成精的狗

四、【忏悔专题】3、为什么忏悔可以消业(5)

视频:放生是一种发心,放的是你的心;实际上放生是一种慈悲心,这个心照日月这个心照日月大地,菩萨都知道你是慈悲的 

五、【弟子提问 师父开示】(5) 精彩佛理 | 提问(06-08)—师父给全世界弟子第三次的开示(四)

六、风水知识:『居家环境』(01)

七、视频:【学佛不能有漏, 修心不能违愿】白話佛法广播讲座 2015年12月24日 节选

八、视频:盧軍宏教授 —《论心理学的现代概念》— 第三章 《用心理学方式克服焦虑不安》

开场视频

【检查自己有无智慧,即知修心到什么程度】

白话佛法视频开示

第14集 自主烦恼,般若相智

 

第二部分【175问】佛学问答

50、如何让沉溺赌博的人走上正道

——《心靈法門佛学问答 五十》

2010-03-19 博客


问50:臺長好,我想请问,我的哥哥整日沉溺于赌博,什么工作都不做,没钱就回家逼父母要钱,我们应该怎么做让他走正道呢?请臺長给我们家人指点迷津,具体该怎么做请详细说明。谢谢!


答50:

● 沉溺于赌博的人最好是先每天念7遍以上的《心经》,让他自己慢慢想通。其实这是一个转化的过程,他如果想不通还去赌的话,护法神也会对他稍微温和地处理,不会有很重的处罚。最好是由本人念,如果本人不信的话,家人就要帮助念诵,可以祈求“请大慈大悲观世音菩薩保佑XXX,可以开智慧,彻底戒掉赌博的恶习”。

● 如果他不是完全听进去的话,可以每天念21-49遍《七佛灭罪真言》,祈求“请大慈大悲观世音菩薩原谅XXX”,就如小孩做错事情一样。

● 如果完全沉溺下去的话,就要每天念5遍《礼佛大忏悔文》。因为他已经造成他的错了,祈求“请大慈大悲观世音菩薩保佑XXX,帮助XXX消除与忏悔赌博而引起的孽障”。

● 同时可以念《解结咒》,祈求“请大慈大悲观世音菩薩保佑XXX,帮助XXX化解和赌博的冤结”。

● 如果感觉有灵性就要念经典组合。经典组合的抬头“敬赠:某某的要经者”,某某为他本人的名字。

● 一直沉溺于赌博的人是很容易惹灵性的。在赌博的地方钱上都是有灵性的,赢钱与输钱都是有灵性的。

第三部分:

【經文组合专题】25

点击上面题目跳转链接)

 导 读:    


▲ 《经文组合》尽量当天点;吃素的人吃饭时可以念经

▲ 讲好要念的《经文组合》不念了会更加倒霉

▲ 有关给父亲念了很多《经文组合》效果还是不显著

▲ 三六九关要在生日前把《经文组合》念完

▲ 不小心弄坏观音像的问题

▲ 念《经文组合》没有梦到正在超度的亡人



 

【常听师父讲故事的孩子 容易形成正确的世界观】

【师父讲故事】

【成精的狗】

第四部分:
『忏悔专题』
(点击上面题目跳转链接)

5、忏悔的种类

▲忏悔有两种,一种是事忏,一种是理忏 

 ▲忏悔分有相忏悔和无相忏悔


事忏,是先把自己洗干净,然后到菩萨面前,诚心忏悔。把自己所要忏悔的心和事都讲出来给菩萨听,犹如自己从里到外都在忏悔。事忏,其实就是一个物质的变化,用一种表面的形式来忏悔。


理忏,是从心里忏悔。观想《心经》里的一句话:“照见五蕴皆空”。五蕴就是色,受,想,行,识。把这五蕴从心里全都照空,空了就自然没有罪了。“照见五蕴皆空”首先观想自己,照空自己,要从心里排除恶业,我的心在过去生,过去世现在全部都照空了,已经没有孽障在这个人间,这就是理忏。


五蕴皆空是要从心里完全挖空,从心里战胜自身的恶魔,从心里战胜自身的孽障,这是多么高尚的忏悔法。从理上解脱了,心自然就解脱了。反之,如果心随境转,人就很痛苦。


“念佛一声能灭八十亿劫生死重罪”。我问你们为什么念佛一声就可以灭八十亿劫生死重罪?告诉你们念的是心,真心,是心里想念什么。譬如:今天造了孽,念《礼佛大忏悔文》,用真心来忏悔,就可以消除。

- 白话1-2



忏悔分有相忏悔和无相忏悔

有相忏悔是什么?比如说,我今天做错一件事情,马上说:“对不起,我真的做错了。”讲完了什么都忘记了,过几天毛病又犯了。无相忏悔是什么?就是做错事情了,心里难过:“我真的要改正啊,对不起,我真的做错了。”讲完之后,表面上看不出来,心里却一直在难过,下次就不会再犯了,无相忏悔就是在心里忏悔。

学佛不容易啊,人有内心和外心,有相忏悔和无相忏悔,实际上就是一个真心忏悔和一个表相忏悔。表面上的忏悔,这个人不会往心里去的,跟人家赔礼道歉的时候说“对不起”,嘴巴里讲得一套一套的,这个人一定不是真心的。真心忏悔的人话很少,心里很难受,想着自己真的不能再做这些事情了。师父讲的对不对?你们每个人都自己好好体验体验,是不是这么回事?

有相忏悔是“我忏”,是我这个肉身,是表面肤浅的一种忏悔。无相忏悔是“心忏”,是用心来忏悔,用心说“对不起”。很多妈妈把孩子骂出去了,孩子跑了,妈妈心里难过,用心忏悔:“我不能再这么对孩子了。”对不对啊?还有些妈妈说:“这孩子我对不起他了,随便他了,他爱怎么样就怎么样。”那也叫忏悔,叫“我忏”。你们做错事情,跪在这里念《礼佛大忏悔文》的时候,你们知道要用心来忏悔吗?

-白话8-5

因为有相的忏悔,你就会愚痴、迷惑、颠倒,做错了事情就说“菩萨,对不起啊”,那么,你就会嫉妒,你就会骄狂,你就会愚迷。无相忏悔是不带任何杂念的认错,我今天错了就是错了,我真的不做了,那就是师父讲的“心忏”,就是我真的认为我做错了,我真的要改,没有任何杂念。那个“我忏”,还有一个“我”字在身上。很多人跟人家说“对不起”是为了某种目的,因为妈妈逼着我讲,因为有某种原因控制着我。你们跟老板说“对不起”的时候,你们心甘情愿了吗?因为你们不说“对不起”,工作就没有了,所以,只能说“对不起”,这些都是假的。

-白话8-6

师父跟你们讲,学佛人要真正地脱离这些东西,那么已经犯了怎么办呢?还是两个字:忏悔。一定要忏悔,忏悔是很重要的,忏悔是忏悔的心,心是无相的,当你把心擦干净的时候,你这个心就是跟原来一样,所以要无相忏悔,要真正从心里跟人家说“对不起”。你们现在有几个人可以把自己过去做错的事情真正地跟人家检讨的?“我做错了,我真的做错了,我对不起你啊。”有几个人可以做到这样?真正的忏悔是心的忏悔,用心来忏悔自己做错的事情,那就叫无相忏悔。

-白话8-28

忏悔分成有相忏悔和无相忏悔。一个是由内心到外都要忏悔,一个是真忏实忏。有相忏悔是什么意思呢?因为我们有愚痴、迷惑、骄狂、嫉妒,这个都是有相的,所以要忏悔;我们太骄傲了,我们迷惑了,我们做错事情了,这叫有相忏悔。无相忏悔是从心里来忏悔。你心里因为有菩提,所以你就要懂得怎么样来用自己的佛心对照自己生活当中所有的言行举止,还有思维,所以,无相忏悔不但要去除愚痴、迷惑、骄狂、嫉妒,而且忏悔人忏悔过后要不断地进步,不进步这个人就会很快地变得愚痴。无相忏悔是一种觉悟,内心的悟性。所以,进步的学佛人才会有心量,气量特别大。师父问你们,生活当中是不是这样?碰到一点事情马上跟人家说:“对不起,我做错了。”你说这种人的心量大不大?还有些人做错了事情,永远不肯承认自己错了,你说这种人的心量大不大?

-白话9-1

4、礼佛大忏悔文的愿力(图1)

第五部分:

弟子提问 师父开示(5)

精彩佛理 | 提问(06-08)

—师父给全世界弟子第三次的开示(四) 

一、弟子开示:破除无明 理解真实佛性 | 第一册(图1)

问 6:师父在《从意识型态谈五蕴假合之身》中提到,业力会报应在人体的外在环境上(比如头疼、腰痛),如何区别业力报应跟灵性上身的不同?

答 6:业障跟孽障是不一样的。业有分善业、恶业;孽是已经做的是坏事成为一种即成事实转换成孽,如果你身体部位有不好或是隐隐作痛,那就是孽障,不好的东西还没有爆发出来,这种痛不是突发性的或很厉害的。而灵性上身是忽然让你那个部位痛得很厉害,也就是我们讲“激活了”,灵性被激活了。孽力就像是火药,这里一个,那里一个,有火药在的地方让你总觉得不舒服,像是火在烧一样,等到火药点燃了,爆炸了那个地方就刺痛,犹如人的高血压,中风,这时孽力就激活了,成为灵性了。所以灵性还没被激活前就是孽障,有孽障才会有灵性上身。

但是还有一种灵性上身是用不着你身上有毛病的,是直接上去的,也就是因为你惹来的。比如从你家里的人,或是你到墓地走一圈生起怜愍之心,他就跟着你,这就是孤魂野gui。为什么有很多替死gui,也就是他如果不把一个人弄死的话他就不能投胎,他一定是看见那个人身上孽障很多,阴气很重,脑子本来就不清楚,魂魄不全,就觉得跟他同类,他就上那个人的身然后把他弄死,之后他就能够投胎,而原先这个人就变成野gui了。

(请问处理方式有什么区别?)如果是业障的话,那就是念《礼佛大忏悔文》,还有很多的经典组合,还要念大悲咒和心经。但是以《礼佛大忏悔文》为主,经典组合为辅。有些人念很多遍《礼佛大忏悔文》,比如 18 遍,很多小灵性就超度掉了,业障就没了,甚至用不着念经典组合了;但是很多超度不掉,然后激活了,一旦灵性被激活了,那就要念经典组合了。如果是灵性的话,最主要是经典组合。灵性的话一定要念经典组合,而念《礼佛大忏悔文》为辅。


问 7:师父曾说过放生是财布施、法布施、无畏布施兼具,请问从法布施和无畏布施方面要怎么理解?还有无量布施是什么意思?

答 7:财布施很简单,就是花钱去买鱼来放。法布施:你今天去放生了,你让大家都知道了。你让孩子陪你去,你从小就教育他要放生,要有慈悲心,这就是用佛法在教育他。无畏布施:拿着桶,拿着水,付出很多劳力帮助人家,这就是大无畏的布施。所以放生是一件非常好的善举。放生的功德最大的就是延寿,其他的就是你求一件事情,多放生能够让你所求之事快一点灵验,但是放生之后不是马上能延寿。人的阳寿如果结束之后想要延长,实际上要靠某一段生命的延续。比如你阳寿本该 69 岁,但你想活到80 岁,那中间这 11 年怎么来的?就是靠放生。因为菩萨视众生平等,你今天所放的鱼也跟人一样都是众生,你救众生一条命,你就延一点寿;你今天救了很多众生,你就延很多寿。所以反过来说,杀生就是折寿。

无量布施就是我什么都可以布施出去,都无所谓的,没有数量的限制,我有什么就布施什么。无畏布施,大无畏的布施,我把刚赚来的钱我也可以布施出去,我可以把我的感情,我的智慧都布施出去,我什么都不要。无相布施,我今天做了善事,不留名,也就是像雷锋这样的。越不要名,越有名,但名不是自己求来的,是功德自积自存的。如果做了点善事,然后去跟别人说,我做了多少功德。那就是着相。师父跟你们说过一个笑话,一个老人家捐了两千块钱,收据上写了“无名氏”,结果报纸登出来,他拿着报纸跟朋友说:你看这个“两千块钱 无名氏”就是我啊!(笑声)虽然写了无名氏但还是讲出来是自己,那这就是着相。(掌声)


问 8:有人认为“不知前世,不求来世,只修今世”,这种说法对不对?

答 8:这种说法是有佛理的。我不求来世,因为来世还没到。我只修今世,事实上就是在求来世,只不过在他的意念当中就是我不要来世。你今天在做善事的时候,只问耕耘不求回报,难道你今世做得好了来世会不好吗?这是很聪明的修为法,因为知道今世做得好,来世一定好的。不知前世,就是反正前世都过去了,都忘了,我就把握住今天。把握住一个今天胜过两个明天,我能够把握住今天,我什么都能够顺利。你今天都不好,你谈前世也没用,就像老干部说:我过去做局长的时候怎样怎样。那都过去啦,不是他现在了,他现在都退休了。所以不用去讲过去,也不用去讲来世,你就好好地修今天,你明天一定会更好。

(那有这种想法的人跟着师父修是不是能够成正果?)成正果要慢慢引导。实际上人应该要懂前世,因为一个人如果不知道前世所造的业那么多,他就不懂得修今世,就像如果地基打不好,永远造不好高楼大厦。我知道我前世做得很差,我今世要好好修,我要来世好,所以才要知道过去。地基要打得深,房子才不会造得歪。你要知道过去欠了谁,今世谁是讨债gui,你知道这些之后才能让你今世修得更好,就像是你要懂得基本的加减乘除你才会做方程式。你不能说,我不要懂得加减乘除,我只要懂得会做方程式。连基础都没有,你怎么懂方程式啊?


视频:放生是一种发心,放的是你的心;

实际上放生是一种慈悲心,这个心照日月这个心照日月大地,菩萨都知道你是慈悲的      

第五部分

玄学风水:〖居家风水〗凶宅阴宅(01)

(点击上面题目跳转链接)

目录:

▲住处附近着火,所住的地方是否属阴宅

▲咨询看中的房子是否能买

▲新买的房子里死过人,怎么办

▲要买有人气的二手房

▲租房的外环境也会影响到居住者

▲什么样的情况算是阴宅


【视 频】

【学佛不能有漏, 修心不能违愿】

白話佛法广播讲座 2015年12月24日 节选

(点击以上观看视频开示)

【师父讲心理学】

《论心理学的现代概念》

第三章 

《用心理学方式克服焦虑不安》

(点击以上观看视频开示,可全屏播放)

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【音 • 图 • 自我测试 】广播讲座 第一册 5、求自性三宝,得智慧果报 | 白话佛法共修
下一篇:【經文组合专题】 问答 (25)|『音 ▪ 文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 05:37 , Processed in 1.915980 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表