设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 810|回复: 0

【空中共修】应以比丘尼身得度者即现比丘尼身而为说法的故事 | 師父说的那些佛陀故事 20220609

[复制链接]
发表于 2022-6-9 21:12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2022.06.09)

应以比丘尼身得度者即现比丘尼身而为说法的故事


   佛灭度后百余年,有一位有神通、很了不起的大阿罗汉比丘尼。

   那时候有一位商人,名叫天护,他常常乐善 行施,对佛法也深生信心,这一回他想入海采宝,在出发之前,他虔诚地在佛前发愿:求佛庇佑,  若能平安归来,当在佛门中作五年的施供大会。 这个消息传播开来,举国的人都知道了。

   当时有一位已证得阿罗汉果的比丘尼也和 天护商主同住一国,比丘尼以神通力思惟观察,知道天护此行,一定能安稳回归,而后施供五年的大会,将会供养一万八位阿罗汉比丘,以及其他各阶次的学人和无数的善人凡夫。

   比丘尼于是来见此国的第一上座,上座名叫阿娑陀,他虽是凡夫,但用功修持,非常精进。比丘尼入寺来,一一作礼,而后对上座说:「大德!您这样非常不庄严」。

   上座心中暗想:「为何说我不端严?」于是检验自己全身,发现自己须发太长了些,即刻传唤来一位少年,把须发清理妥当。

   比丘尼又说:「还是不够庄严!」

   上座于是再传唤人来,将衣服重新洗染一遍。

   没几天比丘尼又来参见,又说:「大德!你还是不够庄严!」

   上座生气地说:「我已经剃净须发,也洗染衣服,为什么又说我不够庄严呢?」

   比丘尼这才说:「佛法以证得四果为庄严,大德!您是否听过天护商主将作五年的斋供大会这件事?」

   「听过,我听说了!」

   「大德,你还是凡夫身,但却是本国的第一 上座,将来在斋供大会上,您将列居众人之前,比同来与会的罗汉们还要先受供养,您说这样庄严不庄严?」

   上座此时方才了悟比丘尼说不庄严的原因,一时悔愧交加,心如刀割,泪如雨下,懊恼非常。

   比丘尼说:「为什么啼哭呀!」

   上座:「老姐姐!我如今岁数已大,还能有什么作为?」

   比丘尼:「佛法的领会修证,是没有时间、年龄限制的,您可以去那哆婆哆寺,求教于优波笈多比丘,这位比丘,是佛陀在世时,就曾授记说:优波笈多比丘『是我弟子当中,教化第一』。」

   上座长老于是火速来到那哆婆哆寺,优波笈多尊者亲自出来迎接,说:「大德!您一路辛苦了,请先洗洗脚安歇安歇!」

   「我不急着洗脚,我想见优波笈多!」

   尊者的弟子们便说:「大德长者!这位就是优波笈多,他亲自来迎接您呢?」长老非常欢喜,便去洗脚,优波笈多尊者又找来施主安排洗浴饮食等种种供养。又告诉维那(为寺中统理僧众杂事之职僧)去请寺中得解脱道的比丘乃至一万八千罗汉都到禅堂来。

   等长老比丘入了禅座,优波笈多尊者便入了火光三昧,同时的一万八千罗汉也都入了火光三昧,长老比丘见了心生大欢喜,尊者又为长老比丘说法,长老比丘精进思惟,剎时证得阿罗汉果。

   长老比丘回到本国,罗汉比丘尼又到寺里来,礼拜后说:「今天大德何等庄严啊!」

   「这多亏姐姐您啊!」

   等到五年施供大会来临,商主天护请问上座。世尊的种种教法,上座一一如实称性的回答,又告诉天护:「在过去九十一劫,我曾作商主,人海采宝,采得满船的珍宝,在回航时,遇到大风,把船吹困入沙海,我和同伴们,聚沙为塔,并用珍宝物供养毗婆尸佛,感蒙天人指示:『过后七天,会有大水来,你们的船就可浮到海上安全回航了。』七天之后,果然如天人所说,而因着这沙塔供佛的因缘,九十一劫来,都不堕恶道,今天幸而能证得罗汉果位,如今你能供养这样多的人,三宝的福田最殊胜,大家都为你咒愿,你已得无边功德,但是生死的苦是无穷尽的,你何不出家学道呢?」天护于是奉旨出家,成为沙门,很快的也证得了阿罗汉道。

 十住婆沙论云:「佛告阿难,天雨香花,不名供养恭敬如来,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷一心不放逸,亲近修集圣法,是名真供养佛!」原来依佛所教、如实修行,才是真庄严、真供养。并且佛法的修学,绝无时空的限隔,只要虔心恭敬,或冥或暗,佛菩萨必以不思议的力量,圆满众生求法渡脱的愿,集一切福德三昧经中,本师释迦牟尼佛金口说云:「若有人能恭敬求法,佛于其人,不入涅槃,法亦不灭,虽在异土,常面睹佛,得闻正法。」行人唯有信深才能愿切;愿切才能行专,而唯其信深愿切行专才能证得果位。

这位老比丘就是由这比丘尼的鼓励,去亲近优波笈多尊者,他成功了。这可以说就是「应以比丘尼身得度者,即现比丘尼身而为说法」。


真修实修是为本
---摘自《盧軍宏师父弟子开示》第二册 


学佛人不要有偏见。人有很多小聪明,一个人如果没有闻到真正的佛法,他不知道真正的佛法意义是什么,而整天用小聪明来学佛,那么对他自己所造成的伤害会非常大。因为他好的东西听不进去,他只听到自己的小聪明与小智慧,那么他就会固执己见,也就是把自己的意见永远放在前面。明明这件事情他不应该做的,他会说:“我认为怎样怎样……”没有什么怎么样的,只有好好学佛修心。


当一个人固执己见,他就会觉得他的意见是最妙的,其实他见到的东西是非常小的。当一个人不肯听取人家意见的时候,他就是一个心胸非常狭隘的人,他不愿意听取人家的意见,他所看到的东西就会非常小。比方说,你们的孩子不听你们的劝,那么这个孩子只知道自己心中的这块自留地,他的心胸不会宽大。一个学佛人如果能够登上高山,那么他前后都能够看见。很多学佛人就看到自己的眼前,看不到今后将来;有的人看到了今后将来,却又看不到眼前。很多学佛人说: “我将来要上天,要到西方极乐世界。 ”而实际上他自己现在连人间的修为都没有,他以后怎么到西方极乐世界?这种人没有登过高山,所以永远不知道什么叫平地。学佛人要懂得这些道理。


修心有几个大忌。世界上的愚人不实修实行,也就是他没有实实在在地修,没有实实在在地行,那真的是很傻的人。例如:一个人今天拜了菩萨了,但是从不好好地修、好好地学,这个人不就是愚人吗?他以为他拜观世音菩萨是假的,磕头是给人家看的,有事情求求,没有事情不求,这种人是最愚痴的人。所以不实修实行的人,而且“偏欲得一真修之虚名” ,也就是说,却想得到别人说他“你修得真好,你是实修的人啊”这样的虚名,让所有的人都看到他很纯洁,他修得很好,实际上他全都是假的,这种人不就是愚昧吗,自己骗自己吗?你到观音堂来修,你就算不能每个月来听课,但是你只要实修,你就是有修的人。反之,就算你天天来,但是你是假的,只是为了给人家看一下,那么你就是一个徒有虚名的人。修心是修你的本性和良心,所以一个人一定要懂得实修,否则就是一个愚痴之人。


以任何偏见,设立种种的法理,成为一个似是而非之相,也就是说,以自己的偏见,以为自己学佛有道理, “我今天讲的事情都有道理” ,这实际上就是一种偏见,还以为自己的偏见是有道理的。比方说,很多人的道理是: “今天他骗了我, 为什么我不能骗他?” 你们觉得这是有道理吗?这是强盗的逻辑——你自己成了受害者,你就要去让人家也成为受害者。学佛人如果学得不正,就一定会修偏了,而且还要设立种种的道理、法理,也就是佛法的理论, “成一似是而非之相” ,也就是成为一种好像讲起来很有道理,但是实际上却没有道理的一种逻辑理解。大家想一想师父刚刚举的这个例子是不是“似是而非之相”?这个人是一个受害者,因为他曾经被人骗过,他觉得他当然也可以骗人。这是道理吗?你猛一听会觉得“是啊,他当年被人家骗过,那他去骗人也是情有可原……”可以这样吗?当然不可以。 “冀人称赞而已” ,就是让人家来称赞你,觉得自己学了这一套,这个道理是对的。过去我们刚到澳大利亚来的时候,有很多的移民中介就是喜欢骗人,你问他们为什么要骗人,他们回答: “因为我也被人家骗过。 ”这是什么逻辑?所以“其心行已污浊不堪” ,就是说你心里的行为已经污浊不堪了,你心里已经没有正的东西了,很肮脏,因为这些道理让你越走越远。现在很多年轻人谈恋爱也是这样,因为这个女生(男生)过去被男生(女生)骗过,所以他也要继续骗其他人,这就是污浊之心。

怎样才能更好地真修实修 
-- 19.09.06法国·巴黎【共修组提问】

            

问:很多同修都感觉自己对什么事都不在乎,好像自己真的放下了,可是在修心的路上遇到自己的切身利益,又感觉自己什么都没放下,对自己学佛修心又产生了质疑。师父,到底我们应该怎样做才能更好地真修实修?


答:你们就是要这样做,才能做得好。怎么做?我告诉你,就是要好好地一步一个脚印,有时候在前进中会有倒退的,因为走一步要看三步,自己走得对不对、到底学得好不好。有时候一个人走的什么,都会给自己反馈很多信息回来。一个有信心的人,不管别人,继续往前走,就像我刚才讲个故事一样。今天咬住藤草能够爬上去的人,他不会管井上那个洞口人家讲什么话的,对不对?(对)你关注别人讲的,一讲马上就退转了,“修得不好了,真的不行了”,这种人没有意志,没有义气,就没有志气,怎么能够修得好呢?所以要坚强,师父经常跟你们说:你是根柱子,别人就得绕着你走;你自己不坚强,别人就把你推倒了。


2019年9月6日法国·巴黎佛友见面会共修组提问

《真修实修真智慧》

--摘自白话佛法第十一册第29篇


学佛人要实修,才能有真智慧,不要让自己的心动得太厉害。“实修”就是实实在在地修。一切修为一定会相应。这句话的意思就是说,你今天修什么,你就会有什么来:你是一个很纯洁的孩子,你就会有很纯洁的好事来;你今天布施,法布施、财布施、无畏布施,你就会得到别人对你的布施。这就叫“相应”。你今天很纯洁,心像菩萨一样,那么菩萨就能够很快地感应到你的慈悲,菩萨会用更大的慈悲能力来帮助你,所以就相应了。一旦相应之后,就会退散一切灾难,这个人的灾难就会散掉。“散掉”是什么意思呢?本来命根当中注定有的灾难,逃都逃不掉的,但是到了后来,因为你的努力让这个灾难散去了,没有了。“散掉”是这个概念。并不是说这个灾难没有了,实际上灾难是灭不掉的,因为有这个劫,就一定会有这个难。


所以,做人学佛要学会控制好情绪,要懂得尊师、重法、真愿、实心。就是要尊重自己的师父,要尊重自己学的佛法,要有真正的愿力,还要有实实在在的心。所以有一句话叫“实心是道场”,“实心”就是实实在在的心。


这个世界天天在变化,幻化就是无常,我们要用智慧让幻化的人间变得“无中生有、有中化无、转化意念、借假修真”。这十六个字是什么意思呢?就是说,我们出生到这个世界当中,我们虽然有本性,但是我们在人间迷失了方向,我们要在这个人间的五欲六尘当中把真的佛性修出来,这就是“无中生有”,这个词不一定是贬义词。第二句“有中化无”,“有”是有什么呢?就是人间的那些贪瞋痴慢疑,我们要慢慢地把它化掉,化成没有,生出菩提心,化去瞋恨心。然后“转化意念”,就是把所有的想法都要学会转化。今天你不开心了,你一定要转换情绪,今天想吵架,你一定要学会转化,一切都要学会转化。“借假修真”是什么意思呢?我们今天假的身体只能活八十岁到九十岁,我们要借这个身体,赶快来做好的事情、做功德,让自己学到真正的佛。如果我们没有这个身体,我们就是一个灵性,灵性不能做实事,而我们拥有有肉有血的身体,它可以做很多实实在在的事情。

【脑袋呆一点的人比较容易上天】

人间的小聪明动得太多,反而不容易上去;

对外环境的影响要用内环境来制止





shuohua20131025  16:16  

为什么脑筋灵活的人不容易上去


女听众:上一次师父说到脑袋呆一点的人比较容易上去。我想请教师父,为什么脑筋比较灵活的人不容易上去?是因为他经常动脑筋,消耗了太多的精气神、消耗能量功德,还是脑筋动得太多之后容易修偏?


师父答:是这样的,在人间你动的脑筋越多,实际上你是动的人间的小聪明。如果你在天上,菩萨的智慧多大?菩萨当然可以动脑筋了。菩萨动出来的脑筋都是正脑筋,是正能量。有些人不学佛,脑筋很活,他动出来的是负能量,那他能上天吗?师父这句话并不是对一些在人间已经在修心有开悟的人说的。有些开悟的人当然动的脑筋多,妙法度众,当然他能回到天上了。我是指有些没有学佛,拼命地在动小脑筋,拼命地觉得自己很有人间智慧的人,这些人当然上不去了。你还不如一心学佛, “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。你读大学的时候,是经常这个书看看那个书看看,这个事情做做那个事情做做,什么都要学,还是一个专门专一的学生能够毕业啊?什么叫专家?专家就是因为人家一门精进之后才成为专家的。不是什么都学,学到最后没有一门毕业得了的。我举这个例子你还不明白吗?(明白了,师父)对外环境的影响要用内环境来制止。举个简单例子,外面不干净你的心里要干净,人家在骂人、说下流故事,你在边上要没有反应,你要像没有听到一样;外面的空气污染,树木被砍伐或者汽车很多,你的心要静下来,你不容易接受那些不好的东西。明白了吗?道理是一样的。“万法唯心造”,比方说十个人站在马路边上,身体不好的人容易马上昏过去,还是身体好的人容易马上昏过去?身体好的人是不是因为他素质好啊?(对,师父)还是有个本身正能量消耗的问题(明白了,师父)

能量能够转换成一种物质


2013年09月22日台湾 •高雄 世界和平万人祈福大会


为什么佛法说“信愿行”?因为当你有信心的时候,它会转换成一种能量,而能量能够转换成一种物质,就像我们现在很多人在念经,为什么有些人睡到八点钟,而有些人四点钟、五点钟就起来念经了?这就是一种能量,这就是一种加持的能量,因为你有信心了,所以,你才会有愿力,因为你有愿力了,你才会有行动,所以,学佛人首先就要拥有信愿行。


摘自白话佛法第六册第32篇

《学佛需有大爱心》


在学佛修心的道路上,菩萨天天在跟我们讲啊,要相信,要有愿力,要有行为。你们知道,很多修心的人,有愿力,但是他没有行为,他不去做;又有很多的人,他去做了,他天天去救人,但是他没有智慧,他没有愿力,他也不能成佛;还有很多人,有愿力,又有行为,但是他没有信到底。为什么每年有这么多的人相信,每年又有这么多的人又开始不相信啊?为什么有很多人出家,又有很多人还俗了?师父最近看见一个法师,娶了一个26岁的老板娘,他是住持啊,他就是没有信啊。实际上,菩萨说“信、愿、行”三个字,愿是由信而来的,你不相信,你哪来的愿力呢?所以,如果你不是真正地相信,你这个愿力是假的,你做出来的行为也是假的。你只有真正地相信,你这个愿力发出来,那才是大的光芒、力量和能量。


师父跟你们所有的人讲,修法是修心,修佛也叫修心。你修人间法,实际上,你修的叫外心,而你修佛法,你是修的内心,只有内心修好了,才会影响你的外心,你的外心是由很多心组成的,有嫉妒心,有瞋恨心,有贪心,有愚痴心,这些外心组成了你的一个真心,那你这个真心就被外心的六尘所遮盖了,看不到你的良心和本性。你只有把它变成慈悲心、善良心和布施心,你把所有的外心都作为一种良性循环,你的内心才会是真正的佛性。不要去小看自己的外心啊,这些条件是促使你修不好的外因。为什么这么多人修不好?因为他的坚定的恒心不足,他就会在半路上舍弃佛法、舍弃佛性,这就是为什么佛菩萨会说,在人间修佛修心是一条艰苦的道路,学正法、正道是上乘啊。被人家说,被人家骂,为什么那些法师能够承受、顶住这些,不怕人家讲,不怕人家笑,能够坚定自己,也是靠着一种信。

佛陀依因果规律解说众生的差异;

有情众生的贵贱是由自业来加以划分的





Wenda20180624B  29:04  

佛陀依因果规律解说了众生的差异


问:师父,您给弟子开示的时候讲了一段话,有一位弟子整理出来了,您讲得特别好,大家听一听吧。

有情众生的得失、善恶、毁誉、苦乐都不离开业力,业力跟着世间在转。

佛经上说:晓知业生诸因果,何言世间本无业?
佛陀针对因缘业力的开示如下:一切有情众皆有自业,以业为其果报,以业为其生因,以业为其亲依,以业为其依怙。有情众生的贵贱是由自业来加以划分的。

接着佛陀依因果规律解说他们的差异:
若有众生伤害生命,以打猎为生,双手沾满鲜血,从事杀生之业,残害有情,当他再获人身时,因杀生之报,即受短命。
若有众生远离杀戮,放下屠刀,慈悲一切众生,再获人身时,因戒杀之报,即得长寿。
若有众生惯以拳头、瓦块、棍棒、刀剑伤害他人,再获人身时,百病缠身,此乃损伤之报。
若有众生无害人之习,再获人身时即得享受健康之乐,此乃无害之报。
若有众生暴躁易怒,常被微不足道之言激怒而大发雷霆,嗔恚怨恨,再获人身时,面目狰狞,此乃易怒之报。
若有众生不燥不怒,不为阵阵诋毁声恼怒,无恶意怨恨,再获人身时,相貌庄严,此乃慈爱之报。
若有众生嫉妒成性,看不惯他人的成功、荣誉和受到的尊敬,深藏嫉恨于心,再获人身时,身体虚弱,此乃嫉妒之报。
若有众生心胸豁达,不嫉妒他人的获取,随喜他人所受的尊敬和荣誉,无嫉妒之心,再获人身时,精力充沛,身强力壮,此乃无嫉妒之报。
若有众生不善行布施,再获人身时,穷困潦倒,此乃贪婪之报。
若有众生乐善好施,再获人身时,即得家富盈满,此乃好施之报。
若有众生顽固不化,骄傲自大,不敬应敬之人,再获人身时,生于低贱之家,此乃其贡高我慢,无恭敬之报。
若有众生恒顺众生,谦虚待人,尊敬应敬之人,再获人身时,生于高贵之家,此乃谦虚恭敬之报。
若有众生不亲善知识和善德之人,不求知何为善恶、对错。应修非修,应做非做,何为自利自毁之事,再获人身时,愚昧无知,此乃不善求好学之报。
若有众生亲近善知识和善德之人,善于向他们求学,再获人身时,智慧圆满,此乃上求好学之报。


答:所以一个人不懂因果就会害死自己,人生哪可以没有因果?因果那是天律(对对)上天有好生之德,人必须要有道德之心啊。现在的人心都是为了赚取自己的利益来伤害别人的利益,这算有好生之德吗?(“上天有好生之德”,这个“上天”指的什么呢?)“上天”,天上所有一切都是,并不是指阿修罗,所有在天上、天界的(师父,那“人有善愿、天必佑之”,这个“天”是什么呢?也是天上的一切吗?)“天必佑之”也是,我们人间是不是玉皇大帝管的?(对)他管不管我们?管的,那地府管不管了?(管,天地人一体)好了,所以玉皇大帝就相当于在天上管我们的人。那菩萨呢?菩萨在什么位置呢?因为菩萨他本身就是来救人的(菩萨是教化众生的,是这样吗?)对啊,他法无定处,他到哪里都是家,他到哪个地方去帮助别人,他就到哪个地方,他没有定处的。明白了吗?(明白了)




— 随喜转发 功德无量

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年6月09日 摘选
下一篇:【关于「家庭情感」】问答(121)『音 • 文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 04:22 , Processed in 0.569782 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表